Права пациентов

Read Time:2 Minute, 13 Second

Федеральный закон о правах пациентов

Пациент — лицо, нуждающееся в медицинской помощи и/или обратившееся за ней, получающее медицинскую помощь, либо участвующее в качестве испытуемого в биомедицинских исследованиях, находящееся под медицинским наблюдением, а также выступающее как потребитель медицинских и связанных с ними услуг независимо от того здоров он или болен.

Права пациента — права, реализуемые на индивидуальном, коллективном и групповом уровнях в области здравоохранения, в том числе в связи с любым медицинским вмешательством.

Гарантия прав пациента — система обязательств, установленных правовым актом или договором, обеспечивающих реализацию прав пациента.

Основными задачами настоящего закона являются:

  • закрепление прав и обязанностей пациента;
  • установление основных гарантий обеспечения прав пациента;
  • определение оснований ответственности за нарушение прав пациента и способов их защиты;
  • установление порядка ограничения прав пациента;
  • определение ответственности за нарушение требований настоящего закона.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное, лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, беженцев и перемещенных лиц.

Право пациентов на свободу от дискриминации

Любой отказ без законных оснований, предусмотренных правовыми актами РФ, в предоставление лицам, имеющим инвалидность, физические недостатки или психические расстройства, в предоставлении в полном или недостаточном объеме необходимой медицинской помощи, сохранении за ними рабочего места на период лечения, а также при назначении социальных пособий, установлении льгот, должен рассматриваться как дискриминационные действия.

Пациентам гарантируется равная доступность всех видов необходимой медицинской помощи и связанных с ней услуг.

Статья 13. Запрет на любые меры воздействия на пациента по поведенческим мотивам

Не допускается использование в отношении пациента лекарственных средств, средств физического удерживания и изоляции в целях наказания или обеспечения удобства персонала в учреждения здравоохранения.

Право на отказ от медицинского вмешательства

Статья 20. Отказ от медицинского вмешательства

Пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства или остановить его осуществление, за исключением случаев, указанных в статьях 27, 30 ? 31 настоящего Федерального закона.

Отказ от медицинского вмешательства должен быть добровольным, оформляется письменно за подписью пациента после получения им информации о возможных последствиях принятого им решения и включается в медицинскую документацию пациента.

Право на доступную помощь

Статья 21. Право на доступную и необходимую медицинскую помощь

Обеспечение доступности необходимой медицинской помощи является одним из главных приоритетов политики государства, показателем ее эффективности и нравственной ориентации.

Пациент имеет право на получение доступной и необходимой медицинской помощи.

Комиссии по защите прав пациентов

Статья 33. Комиссии по защите прав пациентов

Комиссии по защите прав пациентов создаются при органах здравоохранения и занимаются всеми связанными с соблюдением и реализацией этих прав вопросами. При федеральном органе здравоохранения действует Федеральная комиссия по защите прав пациентов, которая в том числе решает конфликтные вопросы, возникающие на уровне субъектов Российской Федерации в области прав пациентов.

0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *