Подготовлено Инициативной группой «Транс*люди за доступ к здравоохранению» при участии Медицинской ассоциации сексуального здоровья
(выдержки) ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ Последние десятилетия во всем мире прошли под знаком активного накопления знаний и опыта работы с лицами, имеющими проблемы гендерной идентичности (с трансгендерными людьми). Эволюция взглядов на трансгендерность и гендерную вариативность в медицинском сообществе, среди широкой…
Адаптация пособия TRANSITдля трансгендерных людей и сотрудников(-ц) организаций под руководством трансгендерных людей Выражение благодарностиБыстрое руководство по использованию TRANSIT разработано в партнерстве с местными,региональными и глобальными транс-организациями, а также сетью Innovative Response Globallyfor Transgender Women and HIV (IRGT) в сотрудничестве…
Благодарим вас за пожертвование! Для нас очень ценен ваш взнос, и мы были бы очень рады познакомиться с вами ближе. Если вы тоже хотели бы оставаться с нами на связи — напишите нам!

Регистрация и развитие Инициативной группы; привлечение волонтеров. Поиск «дружественных» врачей, готовых работать в сфере создания клинических рекомендаций. Создание руководств, методичек, научных статей, участие в форумах, конференциях с темой транс-здоровья и т.п. совместно с дружественными врачами. Консультирование врачей в вопросе…

Федеральный закон о правах пациентов Пациент — лицо, нуждающееся в медицинской помощи и/или обратившееся за ней, получающее медицинскую помощь, либо участвующее в качестве испытуемого в биомедицинских исследованиях, находящееся под медицинским наблюдением, а также выступающее как потребитель медицинских и связанных…

Пациентская организация может быть зарегистрирована в РФ как общественная организация или как общественная организация инвалидов. Обсуждение в пациентских группах сейчас в основном ведется по поводу доступа к препаратам и лекарственному обеспечению пациентов. Благодаря некой форме сотрудничества Росздравнадзора РФ с…

Первые пациентские организации появились в России в начале 90-х. Сегодня общественные объединения людей с инвалидностью и пациентов становятся все более значимым субъектом общественно-политических процессов и все чаще заявляют о себе как о полноценном участнике диалога с медицинским сообществом и…

Мы не поддерживаем патологизирующую риторику.Однако понимаем, что транс*людям необходима медицинская поддержка на протяжении жизни.Мы не больны, но нуждаемся в транс*специфичных медицинских услугах. МКБ-11 оставляет диагноз, перенося его в непатологизирующую сферу, чтобы оставить возможность предоставления медицинских услуг, необходимых Т*людям. Почему…