Как изменится работа врачебных комиссий при переходе на МКБ-11 

Автор: Дмитрий Орлов, врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Что ждет трансгендерных пациентов, которые в ближайшие годы столкнуться с необходимостью официального гендерного перехода?

Такой вопрос возник после появления МКБ-11, в которой нет диагноза «Транссексуализм», а похожее состояние по патогенезу находится в рубрике «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем».

Как уже известно попытки «отменить» часть МКБ-11 на территории Российской Федерации не принесли результатов, хотя такой вариант позволил бы сохранить текущую ситуацию. А именно: в актуальной версии МКБ гендерная дисфория — преимущественно психическое расстройство, но при этом большинство психиатров не имеют клинического опыта работы с этим феноменом, а следовательно не оказывают в своих учреждениях помощь таким пациентам. Остается несколько врачебных комиссий, которые работают вне клинических рекомендаций (так как их до сих пор нет) , и уже сами пациенты решают, куда им лучше обратится в соответствии со своими целями. 

Неизбежное принятие МКБ-11  изменит эту действительность. Например, рассмотрим концепцию, где гендерная дисфория отнесена к сфере сексуальности. В данном варианте ведущим специалистом будет сексолог. Подготовка врача-сексолога строится на базе психиатрии и обязательно включает в себя современные научно-обоснованные подходы к диагностике и лечению гендерной дисфории.  Таким образом , обращаясь к  врачу-сексологу,  пациенты получат действительно квалифицированную помощь и не лишаются визита к психиатру. 

Врачебная комиссия, которая выдает справку 086/у, по сути выполняет функцию психиатрического освидетельствования человека. Может ли   МКБ-11 привести к пересмотру этой процедуры?  

Так как сексология в нашей стране является частью психиатрии, то скорее всего именно новая МКБ на это не повлияет.  Но отсутствие единого стандарта оказания помощи транслюдям    заставляет специалистов найти оптимальное решение в данном вопросе. Кроме громких предложений в стиле «отменить МКБ-11 и спасти отечественную психиатрию» , звучат идеи централизации специалистов в одном учреждении, которое будет иметь уникальные права на выдачу разрешений для гендерного перехода. Если данное предложение будет реализовано, то, кроме удобств для специалистов, сложно представить, как это облегчит и без того нелегкую жизнь трансгенных людей в России. 

Вместе с этим предлагается распространять клиническую модель, где существующий приказ 850/Н от 2017 года дополняется необходимым амбулаторным наблюдением у врача-сексолога в течение 6 месяцев. Этот срок соответствует критериям МКБ-11, где указано о периоде длительности расстройства. Такая модель позволяет объективно оценить все аспекты психического здоровья пациента, подготовить к необходимым аффирмативным процедурам, а также оказать квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. В настоящее время данная клиническая модель уже реализуется в практике на базе медицинских учреждений и обсуждается на обучающих циклах для сексологов и психиатров. Результаты работы позволяют рекомендовать данную модель как  оптимальную для единого стандарта оказания помощи трансгендерным людям. 

А как будет на самом деле? Скоро узнаем: переход на МКБ-11 состоится уже в ближайшие годы.

Вы - трансгендерный человек? Станьте частью нашей команды? Присоединиться
Пациентская организация трансгендерных людей © Все права защищены. 18+