Работа с ключевыми группами в подходе «равный – равному»

Автор: Егор Бурцев

Представители уязвимых групп, попадая в структуры и системы государственного здравоохранения, часто скрывают свою принадлежность к уязвимой группе, опасаясь стигматизации, что делает официальную статистику некорректной. Это создает серьезные сложности не только для учета представителей таких групп, но и для разработки механизмов работы с ними, учета специфики такой работы.

Незнание специалистами системы здравоохранения и социальной сферы тонкостей и аспектов работы с данной ключевой группой снижает приверженность представителей этих групп к лечению, качество профилактических мер; не дает части информации о возможностях самосохранного поведения достигать самой уязвимой группы.

Специалисты могут невольно продуцировать стигму, не осознавая тонкостей работы с уязвимыми группами. В частности, «измеряя» подходы к работе стандартными рамками, не учитывая особенностей рискованного сексуального поведения той или иной ключевой группы.

В качестве альтернативы, а скорее – помощи основной системе здравоохранения, целым рядом международных организаций, в том числе ВОЗ, предлагается задействовать в работу с представителями уязвимых групп представителей самих этих групп.

Основными аспектами «равной» помощи, как правило, являются следующие:

  • Обеспечение эмоциональной и социальной поддержки.
  • Повышение уровня знаний пациентов о диагнозе и особенности жизни с ней (ведение болезни).
  • Облегчение доступа к медицинским и социальным ресурсам, а также снижение стигмы и изоляции.

Равных консультантов объединяет с представителями уязвимой группы равный контекст, осознание сложностей, особенностей и возможностей для представителей группы, а также прямой выход на группу (часто представители язвимых групп хорошо знакомы и имеют выходы на сообщества представителей этих групп).

Почему потенциальные клиенты часто предпочитают равных консультантов Центрам СПИД?

Во-первых, обращаясь в Центры СПИД представители уязвимых групп часто опасаются раскрытия их статуса и занесения в базы данных.

Во-вторых, доверие «своему» бывает выше, информацию найти проще, и ощущение того, что человека «держат за руку» во время обращения за помощью является серьезным психологическим ресурсом.

В-третьих, наконец, существует предубеждение перед предоставлением государственных услуг, сложности системы и необходимости прохождения всех ее ступеней (у некоторых представителей уязвимых групп уже есть негативный опыт взаимодействия с этой системой).

Таким образом, поиск и обучение равных консультантов — общая стратегия по профилактике и лечению ВИЧ во всем мире. Основные стратегии такого поиска таковы:

  • Поиск и обучение равных консультантов определенной ключевой группы для поощрения членов сообществ к изменению рискованного сексуального поведения.
  • Больше межличностного взаимодействия. Равные с гораздо большей вероятностью влияют на поведение других членов группы, так как предполагается, что у них выше уровень доверия для обсуждения чувствительных тем.
  • Равные имеют лучший доступ к скрытым популяциям, имеющим ограниченный доступ к программам здравоохранения.
  • Равный доступ — дешев или иногда бесплатен по сравнению с традиционными поставщиками медицинских услуг, зачастую требующими оплаты.

Барьером к обращению за помощью для представителей уязвимых групп МСМ и транс-людей является так называемый «стресс меньшинств». Немаловажную роль здесь играют стигма и дискриминация, которой подвергаются представители этих групп на разных уровнях. Представители групп МСМ и трас-людей высказываю, в частности, следующие опасения:

  • Опасения, что данные об ориентации/гендере «внесут в базу».
  • Не поймут особенных потребностей, т.к. не знают, как работать (например, транс-люди).
  • Ожидания обвинений, шэйминга (за секс-работу, потребление, ориентацию и т.п.).

Какие форматы работы можно использовать в рамках равного консультирования? Это могут быть как групповые, так и индивидуальные формы работы.

В качестве групповых форматов можно использовать следующие:

  • Группы взаимопомощи, группы поддержки, терапевтические.
  • Кинопоказы, игровые встречи.
  • Лекции и семинары с врачами.
  • Встречи дискордантных пар, близких  и т.п.

Среди индивидуальных в основном практикуются такие, как:

  • Телефонное, очное, экстренное консультирование.
  • Срочный поиск препаратов или специалистов.
  • Консультации новичкам, впервые получившим диагноз (психологическая поддержка) и др.

Довольно давно известны в качестве эффективного средства помощи так называемые «равные» группы. Что предлагают эти группы?

  • Поддержка тех, кто уже справился с проблемой.
  • Понимание, что «ты не один».
  • Контакты дружественных специалистов, понимающих аспекты работы с данной ключевой группой.
  • Психологические мероприятия (арт-терапия, телесная терапия, тренинги ненасильственного общения и т.п.).
  • Место, где комфортно и где примут.
  • Чай, кофе, печенье, удобная мебель и другие особенности КЦ.
  • Возможность выбрать группу и обсудить свои проблемы на ней.

Один из механизмов работы «равной» помощи – аутрич (выход в «поле») и прямая работа с сообществом.

Аутрич-работники из числа «равных» знают те места, где можно найти представителей их уязвимых групп. Там они могут как тестировать представителей ключевых групп быстрыми тестами или предлагать презервативы и лубриканты, так и проводить социальную работу, рассказывая о дружественных врачах, направляя выявленные случаи ВИЧ-инфекции в Центры СПИД за получением терапии. Кроме того, представители таких групп могут знать и иметь выход на места, которые скрыты от представителей системы здравоохранения, например, квартиры секс-работниц или места встреч МСМ (клубы, сауны и т.п.).

Равный формат обеспечивает еще один важнейший компонент профилактики и лечения — участие сообществ в формировании программ помощи ключевым группам.

Каким образом выстроить привлечение равных консультантов? Можно организовывать школы «равных», привлекая их из числа более опытных представителей сообщества, имеющих склонности к построению связей и потребность в регулярной коммуникации и помощи другим. Кроме того, важно обучать студентов-медиков, медицинских специалистов и социальных работников тонкостям работы с равными консультантами и привлечению их в проекты профилактики и лечения. Важно также предоставлять рабочие места в НКО и структурах здравоохранения для равных консультантов, представляющих ключевые группы.

Представители ключевых групп могут активно вовлекаться в программы профилактики на разных уровнях:

  • Организация мероприятий, актуальных для уязвимых групп.
  • Лекции и семинары с психологами, сексологами, психиатрами, социологами.
  • Исследования, направленные на изучение рисков и контекста ключевых групп на базе НКО, специализирующегося на работе с данной КГ.
  • Привлечение представителей КГ в качестве волонтеров и сотрудников к деятельности НКО.
  • Обучение и развитие сотрудников — представителей КГ.
  • Расширение влияния представителей КГ на законодательные изменения в сфере ВИЧ (участие в конференциях, семинарах, публикациях в СМИ и соцсетях и т.п.).

Мы рекомендуем активно вовлекать представителей трансгендерного сообщества в программы профилактики и лечения ВИЧ в качестве равных консультантов, экспертов и лекторов. В том числе это снижает барьеры между медицинским и трансгендерным сообществом, что кажется нам крайне важным для обеих сторон.

Вы - трансгендерный человек? Станьте частью нашей команды? Присоединиться
Пациентская организация трансгендерных людей © Все права защищены. 18+