Показания для выдачи справки 087/у для трансгендерных людей с ментальными расстройствами.

Автор: Дмитрий Орлов, врач-психиатр, психотерапевт

В настоящее время увеличивается количество запросов на прохождение врачебной комиссии по выдаче справке 087/у. Из возможных причин этого — упрощение процедуры трансгендерного перехода. Как известно, до 2018 года в России разрешающее право на смену гендерного маркера в документах человек мог получить только через суд. И это не всегда было возможно даже для тех, кто объективно в ней нуждался. Теперь, когда этим правом наделена врачебная комиссия и не требуется «объективных» доказательств гендерной принадлежности, многие люди наконец-то смогли обратиться за помощью и совершенно другим способом начать гендерный переход.

Фактически сейчас любой человек имеет право обратиться к специалисту (врачу-сексологу, психотерапевту, психиатру или психологу) для того, чтобы разобраться со своей гендерной идентичностью. Конечно, специалист должен обладать современными научными знаниями в области гендерных исследований, психологии личности и психиатрии. Именно недостаток знаний создает новые сложности и ограничивает трансгендерных людей в получении необходимой помощи. Особенно это касается транслюдей, у которых есть ментальные расстройство.

Согласно исследованиям и собственному клиническому опыту, можно сделать вывод, что распространенность психических и поведенческих расстройств у трансгендерных людей действительно выше, чем среди цисгендерных. И основная причина — выраженный дистресс, который является результатом сочетания факторов, в том числе гендерной дисфории и социальной стигматизации.  Очевидно, что в процессе перехода проявления этого дистресса уменьшаются и это является единственным способом «лечения» данного состояния. Кроме этого, трансгендерый человек может страдать от иного психического расстройства, которое не является результатом дистресса, а имеет собственные патогенез. Для большинства специалистов именно такие случаи вызывают затруднения при выдаче заключений. Сами трансгендерные люди могут даже не пытаться обращаться за помощью, имея психиатрический диагноз, так как уверены в неблагоприятном решении из-за своего ментального расстройства.

Это может создавать ошибочные представления:

1. Об отсутствии каких-либо значимых психических расстройств у трансгендерных людей

2. О наличии у всех трансгендерных людей психических расстройств

3. О невозможности получить справку 087/у при наличие психического расстройства.

Руководствуясь собственным клиническим опытом, мы можем выделить следующие показания для выдачи справки 087/у трансгендерному человеку, у которого присутствует психическое расстройство:

1. Установленный диагноз «Гендерное несоответствие» (или F 64.0 по МКБ-10).

2. Психическое расстройство на момент освидетельствования находится вне стадии обострения в течение 3 месяцев.

3. Соблюдение плана и рекомендаций по лечению психического расстройства.

4.  Отсутствуют грубые и необратимые изменения личности, затрудняющие социальную адаптацию.

5. Гормонотерапия не приводит к ухудшению ментального здоровья.

6. Наблюдения у врача-психиатра перед комиссией в течение 6 месяцев.

Как показывает практика, назначение гормонотерапии трансгендерным пациентам с психическими расстройствами в стабильном состоянии оказывает положительное воздействие на ментальное здоровье и не приводит к обострению психического заболевания. Однако в силу множества особенностей необходимо динамическое наблюдение за такими пациентами.

Вы - трансгендерный человек? Станьте частью нашей команды? Присоединиться
Пациентская организация трансгендерных людей © Все права защищены. 18+