1 из 4 человек испытывает боль во время секса – но исследования исключают потребности ЛГБТК+ сообщества

Оригинал: https://theconversation.com/1-in-4-people-experience-pain-during-sex-but-research-excludes-the-needs-of-the-lgbtq-community-185649

Автор перевода: Веня Вертер

Хроническая генитально-тазовая боль, определяемая как боль в гениталиях и/или тазовой области, длящаяся три месяца и более, затрагивает до 27% людей и оказывает значительное влияние на их психологическое здоровье, налаживание отношений и общее самочувствие.

В большинстве исследований хронической генитально-тазовой боли люди, участвующие в исследованиях, относятся к сексуальному и гендерному большинству: они идентифицируют себя как гетеросексуальные и цисгендерные (последнее означает, что их гендерная идентичность соответствует полу, приписанному им при рождении). Большинство этих исследований сосредоточено на распространенном симптоме хронической генитально-тазовой боли: боли, возникающей во время «секса», определяемого как пенисовагинальный половой акт.

Эта точка зрения игнорирует опыт сексуальных и гендерных меньшинств (тех, кто идентифицирует себя как лесбиянок, геев, квиров, бисексуальных, трансгендерных людей, two-spirit (“человек с двумя душами”, гендерная идентичность, специфическая для некоторых коренных народов Северной Америки) и т. д.). Таким образом, потенциальный опыт боли во время проникающей сексуальной активности ограничен теми, кто занимается узко определенной гетероцентричной идеей секса: пенисовагинальным сексом. Это ограничивает представления о телах и идентичностях людей, которые могут испытывать этот тип боли, опытом цисгендерных людей.

Расширение определения секса

Определение секса можно расширить, включив в него любые действия, связанные с сексом; даже «просто» фантазии могут быть для некоторых «сексом». Эти определения могут включать реакции, возникающие во время сексуальной активности, такие как возбуждение или оргазм.

Расширение определения секса снимает рамки гетероцентричности. Секс в таком случае приобретает другое значение — такое, которое можно применять к разнообразным действиям, реакциям, идентичностям, телам и контекстам (например, в одиночку или с партнёром).

Тогда боль во время секса (в расширенном определении) теоретически может затронуть любого, кто занимается сексом.

Согласно опросу, 13 процентов населения Канады, что составляет примерно пять миллионов человек, идентифицируют себя как часть сексуального или гендерного меньшинства. Разумно предположить, что некоторые из них также испытывают хроническую генитально-тазовую боль.

Мои исследования показывают, что до 45 процентов женщин из числа сексуальных меньшинств сообщают о том, что испытывают боль во время секса. В этом исследовании я и моя команда изучили характеристики и опыт хронической генитально-тазовой боли в выборке из более чем 800 лесбиянок, бисексуальных и гетеросексуальных женщин. Мы обнаружили, что переживания и опыт боли были схожими у меньшинств и у большинства.

В другом исследовании я и моя команда сообщили о малоизученном феномене боли во время анального проникновения в принимающей роли. О боли во время анального проникновения сообщалось в основном у мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, но она может затронуть любого, кто занимается этой практикой. Хотя в большинстве случаев боль легкая, она может быть длительной и сильной.

Также были задокументированы сообщения о длительной генитально-тазовой боли после гендерно-аффирмативных нижних (генитальных) операций у трансгендерных людей, а также о болезненных оргазмах у трансмужчин, принимающих тестостерон, который является частью их графика приёма гормонов на протяжении всей жизни. Тем не менее, очень мало внимания исследователей уделялось хронической генитально-тазовой боли у трансгендерных людей.

Предположения могут иметь негативные последствия для людей в реальной жизни. Если предположить, что хронические генитально-тазовые боли, связанные с болью во время секса, затрагивают только тех, кто занимается пенисовагинальным сексом, это может затруднить честные разговоры с поставщиками медицинских услуг.

Это важная проблема в здравоохранении, выходящая за рамки хронической генитально-тазовой боли. Например, женщины были исключены из исследований по ВИЧ на основании предположений – например, о том, что ВИЧ редко встречается у женщин, – а не фактов: исследования показали, что около половины случаев ВИЧ относятся к женщинам. Предположения не всегда соответствуют научным фактам.

Инклюзивное исследование

Моя команда и я в настоящее время работаем над исследовательской программой, изучающей опыт и характеристики хронической генитально-тазовой боли у сексуальных и гендерных меньшинств. В ней используются широкие определения секса и опрос типа «выбери себе приключение», в котором изучается опыт с течением времени. Как говорят нам люди, это позволяет им отвечать на вопросы с учетом их опыта и предпочтений.

Важно отметить, что с созданием этого исследования помогали научные работники, клиницисты, люди с личным опытом и люди различных идентичностей, чтобы наилучшим образом отразить разнообразие хронической генитально-тазовой боли у ЛГБТК+ людей.

Результаты этой исследовательской программы будут сосредоточены на репрезентации сексуальных и гендерных меньшинств в области хронической генитально-тазовой боли. Она станет информативна для клинической практики и будущих исследований с помощью обучения поставщиков медицинских услуг и создания специализированных услуг для ЛГБТК+ людей.

В июне в Канаде появляется радужная символика как символ месяца гордости. Прайд – это время для коллективного продвижения видимости и равенства лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных, two-spirit и квир-людей.

После стоунволльского восстания люди, идентифицирующие себя как ЛГБТК+, борются за равные права и представленность во всех сферах жизни. Хотя некоторый прогресс достигнут, их репрезентация в исследованиях в области здравоохранения в целом и в исследованиях в области здравоохранения, посвященных хронической генитально-тазовой боли, отстает. Пришло время изменить это.

Вы - трансгендерный человек? Станьте частью нашей команды? Присоединиться
Пациентская организация трансгендерных людей © Все права защищены. 18+